ИЖС: что нужно знать о сделке с эскроу-счетом

Недавно я побывал на форуме по индивидуальному жилищному строительству, который организовал банк ВТБ. Меня пригласили в качестве партнера. Среди спикеров были президент федерации ИЖС, топ-менеджеры банка и известный блогер. Центром дискуссии стал Федеральный закон №186 и работа с эскроу-счетами.

Форум ИЖС

В прошлой статье я кратко перечислял этапы строительства. Один из ключевых — «Подготовка и выход на сделку». Сегодня разберем его подробнее.

Эскроу — это ваша защита

Если просто, эскроу — это умный механизм расчетов. Вы берете кредит в банке, но деньги застройщик получит не сразу. Они «замораживаются» на специальном счете до момента, пока дом не будет построен и официально зарегистрирован. Это стопроцентная защита от рисков, если что-то пойдет не так.

Сделка стала сложнее, но мы это упрощаем

Раньше для оформления ипотеки хватало одобрения. Теперь банкам нужен полный пакет документов. И это не просто формальность.

Что нужно сделать до сделки:

  1. Разработать и утвердить проект дома.
  2. Сделать 3д визуализацию дома по проекту.
  3. Разместить проект с визуализацией и пройти модерацию на портале строим.дом.рф.
  4. Сделать оценку участка и получить отчет в аккредитованной компании.
  5. Получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
  6. Подать уведомление о планируемом строительстве (в некоторых банках допускается подать сразу после сделки).

Кажется, что этапов много? Так и есть. Но хорошая новость в том, что мы, компания «Тайгарт», полностью сопровождаем клиента на этом пути и берем все расходы по подготовке сделки на себя.

На форуме также обсуждались вопросы проектного финансирования для застройщиков, но это уже отдельная тема.

В целом, мероприятие было крайне полезным. Такие встречи помогают быть на острие изменений и предлагать клиентам лучшие решения. С удовольствием пойду ещё!